Spinat habe ich schon immer gerne gegessen, allerdings eher als fertigen Rahmspinat. Lieblingsessen als Kind? Kartoffeln, Rahmspinat und Spiegelei. Das gabs zum Glück auch einmal die Woche bei uns, so dass mein Spinat-Hunger stets gestillt wurde. Mittlerweile esse ich auch Blattspinat sehr gerne und freue mich daher, wenn es auf dem Markt den ersten, jungen Spinat aus Deutschland gibt. Ein Bund Möhren dazu und schon hab ich meinen Pizzabelag. Die Kombination von orangenen Möhren und grünem Spinat macht nicht nur optisch was her, sondern ist auch super lecker. Im Frühjahr ist dies daher meine Lieblingspizza.
Pizza mit jungem Spinat und Möhre
150g Weizenmehl
150g Dinkelmehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
150ml lauwarmes Wasser
1 EL Sonnenblumenöl
250ml passierte Tomaten
Pfeffer
Oregano
ca. 200g junger Spinat
1-2 Möhren
200g geriebener Käse
Das
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe
hinein bröseln, eine Prise Salz drüber streuen und 1 EL Sonnenblumenöl
dazu geben. Mit einer Gabel etwas Mehl über die Hefe schaufeln, dann
erst das lauwarme Wasser über das Mehl gießen und alles für 10 Minuten
ruhen lassen.
Anschließend
alle Zutaten mit den Knethacken des Mixers auf langsamer Stufe mehrere
Minuten durch kneten bis sich ein zäher Teig gebildet hat. Die Schüssel
mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. auf der
Fußbodenheizung) stellen und den Teig ca. 30-45 Minuten gehen lassen,
bis er sich verdoppelt hat.
In
der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) vorheizen
lassen. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den jungen Spinat putzen und große Blätte ggf. halbieren. Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen noch einmal kurz mit den
Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann flach in Form eines Rechtecks ausrollen.
Den ausgerollten Teig auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die passierten Tomaten darauf verteilen und mit Pfeffer und Oregano nach Belieben würzen. Spinat und Möhrenscheiben darauf verteilen und zu letzt mit Käse bestreuen.
Leeven Jross us Kölle.
Sieht sehr lecker aus! Da kriegt man glatt Hunger :)
AntwortenLöschenHallo Kerstin. Das ist für mich auch zur Zeit eine der Hauptnahrungsquellen. Gerade die Mischung von Weizen- und Dinkelmehl ist für mich optimal.
LöschenLG
Nika
Das sieht richtig appetitlich aus. Ich schließe mich Kerstin an, man bekommt wirklich Hunger bei den leckeren Bildern. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Tina
Vielen Dank fürs Kompliment, Tina. :)
LöschenLG
Nika
Mhmm, Pizza uss ich auch bald mal wieder machen! Danke für dein Rezept - bist du nur noch so lieb und verlinkst die Mädchenküche auch im Post?! Danke :)
AntwortenLöschenHallo Ramona, sehr gerne. Ich finde die Mädchenküche nämlich echt toll. Eine Verlinkung ist nun auch enthalten.
LöschenLG
Nika