Als
ich vor ein paar Wochen bei einer lieben Freundin zur Einweihungsparty nach
Unna eingeladen wurde, war für mich sofort klar, dass ich ihr ein kleines
Gast-Geschenk in Form von Brot und Salz machen wollte. Aber diese Idee würden
wahrscheinlich noch andere Gäste haben... Kurzerhand habe ich mich dafür
entschieden, Brot und Salz in einem Focaccia mit groben Meersalz und Thymian zu
verbinden. Das schmeckt nicht nur unglaublich gut, sondern war gleichzeitig
auch ein kleiner Beitrag zum Buffet.
Und was ist persönlicher, als etwas Selbstgemachtes zu verschenken?
Focaccia mit Meersalz
250 g Weizenmehl
250g Dinkelmehl
5 g Salz
5 g Salz
350 ml lauwarmes
Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1/2 Würfel frische Hefe
100 ml Olivenöl
Fleur de Sel
Fleur de Sel
Thymian Zweige
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und dann zum Mehl dazu geben.
Kleiner Tipp von meiner Oma: am besten mit den
Fingern rühren, dann kann man die Temperatur viel besser einschätzen, denn das
Wasser sollte nicht wärmer als 40°C werden. Hefen sind ab einer Temperatur von
40°C nicht mehr so triebstark, aber genau diesen Effekt wollen wir ja
ausnutzen.
Mehl, Salz, Hefe und Wasser vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Bevor der Teig ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. in der Nähe des Heizkörpers oder auf der Fußbodenheizung) gehen muss, beträufelt man die Teigkugel noch mit dem Olivenöl.
Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, aus der Schüssel nehmen und auf dem Backblech mit den Händen zu einem Fladen ziehen. Der Teigfladen sollte ca. 2 cm dick sein. Den Teig nochmals zudecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Nach dem zweiten Gehen den Fladen mit einer Gabel einstechen und mit dem Fleur de Sel bestreuen. Anschließend in den Backofen geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kleiner Tipp: Nachdem man das Brot aus dem Ofen geholt hat, sollte man es mit einem sauberen, trockenen Tuch bedeckt abkühlen lassen, damit die Feuchtigkeit im Brot verbleibt und es schön weich und fluffig bleibt.
Loss et üch schmecke!
Leeven Jross us Kölle.
Ui, das klingt lecker :-) Das Rezept kommt auf meine zukünftige Backliste!
AntwortenLöschenVielen Dank fürs Teilen!
Liebe Grüße,
Frauke
Hallo Frauke,
LöschenVielen Dank für deinen Kommentar und viel Spaß beim Nachbacken.
LG
Nika
Ich mag Focaccia sehr gerne, habe allerdings noch nie eines selbst gebacken. Daher vielen Dank für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole, für mich war es auch Neuland, aber es schmeckt so gut! Auch wenn ich sonst mit Salz sehr zurück haltend bin, so war ich hiervon doch sehr begeistert.
LöschenLiebe Grüße
Nika
Abgesehen vom Rezept, gefallen mir deine Fotos immer sehr gut!
AntwortenLöschenVielen Dank für das Kompliment zu den Fotos!
LöschenLG
Nika