In ein paar Tagen steht außerdem unser Unternehmens-Sommerfest an und es wurde ein Kuchen-Wettbewerb ausgeschrieben. Klar, dass ich daran teilnehmen will! Punkte wird es für Aussehen, Geschmack und Originalität geben und ich habe beschlossen, die beiden all-time-favourites meiner Kollegen zu machen: Schoko-Käsekuchen und veganen Schoko-Kirsch-Kuchen. Zwei Klassiker sozusagen. Für euch habe ich heute aber eine neue Kreation im Gepäck: Schoko-Bananen-Küchlein!
Schoko-Bananen Küchlein
(aus "Mini-Kuchen", GU Verlag)
(aus "Mini-Kuchen", GU Verlag)
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
100ml Milch
250g Dinkelmehl
50g Butter
2 Eier
75g Ahornsirup
1 Bio-Zitrone
2 Bananen
50g Zartbitter Schokolade
Milch, Zucker und Hefe in einen Topf geben und erwärmen, so dass sich die Hefe auflöst.
Tipp von meiner Oma: am
besten mit den Fingern rühren, dann kann man die Temperatur viel besser
einschätzen, denn die Milch sollte nicht wärmer als 40-45°C werden.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Hefe-Milch, die Eier und den Ahornsirup
hinzugeben. Die Butter schmelzen und ebenfalls dazu geben. Alle Zutaten für einige fünf Minuten mit den Knethaken
des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten; anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen lassen. Die Bananen schälen und jeweils eine in kleine Stücke schneiden bzw. in Scheiben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocken und die Schale fein abreiben. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft mit den Bananen-Stücken vermischen.
Anschließend die Schokolade fein hacken und zusammen mit den Bananenstückchen unter den aufgegangenen Hefeteig heben. Den Teig nun auf zwölf Förmchen aufteilen und mit den Bananenscheiben belegen. Die Kuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens für ca. 25 Minuten backen lassen. Anschließend mindestens 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor die Kuchen aus den Förmchen gelöst werden und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchenrost gestellt werden.
Da ich das Backbuch als Set mit zwölf Mini-Silikonförmchen (je 100ml Fassungsvermögen) gekauft habe, musste ich die Förmchen zuvor nicht einfetten. Falls ihr keine Silikon-Förmchen habt, könnt ihr auch etwas größere Muffin-Förmchen aus Papier (z.B. diese oder diese) benutzen.
Loss et üch schmecke!
Leeven Jross us Kölle.
Liebe Nika,
AntwortenLöschenich backe einfach gerne mit Hefe. Und Deine Variante mit Banane und Schoko gefällt mir richtig gut, vielleicht taste ich mich mal mit einer Banane dran, weil ich nicht so der Bananen-Kuchen-Fan bin, aber ein feiner, leichter Bananen-Geschmack geht immer.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid, ich habe durch meine Oma auch das Backen mit Hefe für mich entdeckt und probiere es gerne in neuen Kombinationen, wie hier in Form von kleinen Küchlein, aus. Es freut mich, dass dir meine Variante gefällt und wünsche dir viel Spaß beim Backen und Probieren.
LöschenLiebe Grüße
Nika