Passend zum Wochenende habe ich dieses Mal einen Rosinen-Platz (oder auch Rosinenstuten) gebacken. Den kann man ganz wunderbar morgens zum Frühstück und nachmittags zum Kaffee mit Marmelade oder Butter genießen. Mhhh... mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen!
Rosinen-Platz
250ml Milch
1 Würfel Hefe
500g Dinkelmehl
40g Zucker
eine Prise Salz
100g weiche Butter
200g Rosinen
Die Milch in einem kleinen Topf
etwas erwärmen, die Hefe hinein bröseln und und mit den Fingern
umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl in eine Rührschüssel
sieben, dann Zucker, Salz und die Hefe-Milch hinzugeben. Mit den
Knethaken des Mixers für einige Minuten zu einer Teigkugel verarbeiten.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort
(z.B. auf der Fußbodenheizung oder an einem sonnigen Platz) ohne Zugluft
gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Vorbereitend eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) einfetten und bemehlen, damit sich der fertige Platz später besser auslösen lässt. Den Teig, sobald er sich verdoppelt hat, noch einmal durchkneten und die Rosinen hinzugeben und 'einkneten'. Den Teig in die Kastenform füllen und für weitere 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf ´170°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen. Nach der Gehzeit die Kastenform auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und für ca. 55-60 Minuten backen lassen. Nach der Backzeit den Platz aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Loss et üch schmecke!
Leeven Jross us Kölle.
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